心靈影音:創造自己的小確幸!來個美好的一天

作者:info 於 2018-08-20
516
次閱讀

作者           李羽涵臨床心理師

                           嘉義基督教醫院臨床心理中心



「閉上眼,請你閉上眼

問自己,無數平凡日子裡面

選出你生命中最好的那一天」 

                 ----《五月天- 詞:阿信,「最好的一天」》

 

        你腦海中閃過的那一天,發生了什麼事?

 

        人生度過的眾多日子,總有些時刻,留下讓你印象深刻的畫面,就像動畫《腦筋急轉彎》的記憶球一樣,想到時把回憶拿起來回味幸福。

 

        「今天發生了許多好事或是獲得許多幫助」、「跟原本生活不一樣的新體驗與冒險」、「未來有值得期待的事情」、「籌備已久的活動終於落幕」…

 

        對我們來說,怎樣才有「今天過得還不錯?」,心理學家Reis等人進行了一場研究後,發現若以下三種需求被滿足時,一天的幸福感也跟著提高:

(1)自主性(Autonomy):擁有參與活動的決定權。

        刻意地為自己設定一個目標,選擇一個你想去的地方、想做的事情、想吃的東西,例如:出國的第一天、收拾雜亂的衣櫃、聽一場演唱會、看一本書。有時候設定目標的當下,即便沒有立即的完成,也因為給予自己一件值得期待的事情而帶來了好心情。

        目標也可能有些瘋狂、衝動、可能是平常不會做也不太敢做的選擇,但也可能為你的人生下了一個重要的決定,例如:求婚、買房子、換工作…。感覺到你主掌了人生,推進了腳步。

 

(2)勝任能力(Competence):面臨新任務與挑戰,且有能力達成目標

        好不容易完成一個對你來說,不容易的挑戰,覺得自己是有能力、厲害的,成就感也隨之而來。例如:做完一個工作任務、練好一首歌、畫一個隨手塗鴉、跑了一場半馬、煮好一桌菜、組合一個模型…。因為知道自己正在做什麼,也完成了目標,覺得自己有新的收穫而感到充實。不管是多小的一件事情,當你完成時,別忘了稱讚一下自己喔!

 

(3)情感連結(Relatedness):是否與重要他人有情感的交流與連結

        情感交流可能來自於他人對你的協助與善意,讓你感受到溫暖、感恩。也可以是與重要的人一同完成目標,那種革命情感般的存在,例如:一同完成成果發表…。也可以是單純與朋友進行一場愉快的社交活動,例如:玩一場桌遊、閒逛、看電影。或者是當你跟朋友分享你的生活或想法是,感覺到被理解、被欣賞。

 

        有時一個生活體驗中可以同時滿足兩到三種需求,例如:跟朋友一起去看一場非常想看,但遲遲沒有去看的電影;跟家人一起煮一桌菜。

 

        若在體驗中,夾雜超乎期待的驚喜,感受到與原來生活不一樣的體驗,會更增添幸福感。研究中也提到,特別是在週末時刻,如果有較多情感連結與自主性時,對你而言,將會是個不錯的週末。

 

        找自己的小確幸吧,設定一個自己能力所及的目標,並且下定決心完成,完成後記得與別人分享你的成果。或許可以考慮找一個週末,在自己居住的城市來個探險,發覺新地點,再打卡與朋友分享,可能是個不錯的選擇。

  

「龐大或卑微 恆久或瞬間
 人間的罣礙 都是相對
你懷念昨天 或期待明天
或是任何 還呼吸 還生存 的每個最好的今天」

----《五月天- 詞:阿信,「最好的一天」》

 

參考文獻:Reis, H. T., Sheldon, K. M., Gable, S. L., Roscoe, G. J., Ryan, R. M.(2000).Daily Well-being: The Role of Autonomy, Competence, and Relatedness. Personality and Social Psychology Bulletin,26

創造自己的小確幸!來個美好的一天